Hubungan Perilaku dengan Tingkat Kepatuhan Masyarakat dalam Menjalankan Protokol Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan COVID-19 di Puskesmas Bobong Kabupaten Pulau Taliabu - Syarizcky, La Ode M Ario; Batara, Andi Surahman; Ambas, Jasmin (Journal of Muslim Community Health, 2023)
Latar Belakang: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Hubungan Perilaku dengan Tingkat Kepatuhan Masyarakat dalam Menjalankan Protokol Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan COVID-19 di Puskesmas Bobong Kabupaten Pulau Taliabu. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional Study. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang berkunjung ke Puskesmas Bobong yang berusia 17-60 tahun sebanyak 350 responden. Analisis menggunakan uji chi square dengan alternatif nilai p = 0,05. Hasil: Ada hubungan antara Pengetahuan dengan Tingkat Kepatuhan dengan nilai p=0,000, Sikap dengan Tingkat Kepatuhan dengan nilai p=0,000 dan Tindakan dengan Tingkat Kepatuhan dengan nilai p=0,000, Keseluruhan variabel independen (Pengetahuan, Sikap dan Tindakan) merupakan faktor yang paling berhubungan penting dengan variabel dependen (Tingkat Kepatuhan) dengan hasil semua nilai p value = 0,000 dimana < dari nilai α = 0,05. Kesimpulan: Adanya Hubungan Perilaku (Pengetahuan, Sikap dan Tindakan) yang baik dengan Tingkat Kepatuhan Masyarakat dalam Menjalankan Protokol Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan COVID-19 di Puskesmas Bobong Kabupaten Pulau Taliabu yang terlaksana dengan baik.