Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Selama Masa Pandemi Covid 19 Di Puskesmas Simbang Kabupaten Maros - Diniati; Andi Surahman Batara; Sundari Sundari (Journal of Muslim Community Health, 2023)
Latar Belakang: Kepuasan pasien sangat erat kaitannya dengan kualitas pelayanan kesehatan yang menjadi salah satu indikator sangat penting dalam memberikan pelayanan maksimal dimasa pandemic Covid-19. Berdasarkan data yang didapatkan Jumlah Kunjugan Pasien pada tahun 2019 sebelum adanya pandemi 10431, sementara jumlah kunjugan pada saat pandemi tahun 2020 yaitu 6081 pasien, penurunan jumlah kunjungan di puskesmas yang diakibatkan oleh adanya pandemi Covid-19 saat ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Pada Aspek Fisik Terhadap Kepuasan pasien Selama Masa Pandemic Covid-19 Di Puskesmas Simbang Kabupaten Maros. Metode: Desain Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling ancidental yaitu sebanyak 117 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi-square Hasil: Tidak ada pengaruh kualitas pelayanan pada aspek fisik terhadap kepuasan pasien (p value 0,133), Ada pengaruh kualitas pelayanan pada Kehandalan terhadap kepuasan pasien (p value 0,000), ada pengaruh kualitas pelayanan pada Interaksi Pribadi terhadap kepuasan pasien (p value 0,032), ada pengaruh kualitas pelayanan pada Pemecahan Masalah terhadap kepuasan pasien (p value 0,000), ada pengaruh kualitas pelayanan pada Kebijakan terhadap kualitas pelayanan (p value 0,001), Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Simbang Kabupaten Maros. Oleh karena itu, disarankan kepada pihak yang terkait untuk memperhatikan kualitas pelayanan agar dapat meningkatkan kepuasan pasien salah satunya peralatan penujang kegiatan operasional yang lengkap dan memastikan ruangan tunggu dalam keadaan bersih dan rapi.