Stigma Diri Akibat Ketakutan pada Tenaga Kesehatan Penyintas COVID-19 di Kota Makassar - Trisnawaty Trisnawaty; Fatmawaty Mallapiang; Hasriwiani Habo (Journal of Muslim Community Health, 2023)
Latar Belakang: Penularan dan penyebaran yang begitu cepat, dengan pengobatan yang belum jelas, disertai dengan munculnya berbagai informasi yang tidak diketahui sumbernya, baik melalui media cetak maupun media elektronik, menimbulkan munculnya stigma di berbagai kalangan dalam masyarakat, baik dirasakan oleh penderitanya, maupun bagi orang-orang yang berada di sekitar para penderita. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menggali stigma ketakutan diri pada tenaga kesehatan penyintas COVID-19. Metode: Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif untuk mengkaji stigma diri pada tenaga kesehatan penyintas COVID-19 di Kota Makassar, melalui wawancara secara mendalam (indepth interview) dan dokumentasi selama penelitian berlangsung. Informasi diperoleh dari wawancara pada 12 informan yang terdiri dari 2 informan kunci, 7 informan utama dan 3 informan pendukung. Informan kunci dalam penelitian ini sebanyak 2 orang, merupakan orang yang banyak mengetahui informasi terkait kejadian saat tenaga kesehatan penyintas COVID-19 terkonfirmasi COVID-19, yang pertama adalah teman dekat dari tenaga kesehatan penyintas COVID-19 dan yang kedua adalah Ketua Gugus Tugas COVID-19 pada instansi tempat tenaga kesehatan penyintas COVID-19 bekerja, informan utama sebanyak 7 orang yang merupakan tenaga kesehatan penyintas COVID-19 dan informan pendukung sebanyak 3 orang merupakan orang yang dianggap sedikit mengetahui adanya stigma pada tenaga Kesehatan penyintas COVID-19 tersebut. Hasil: Dari hasil penelitian diperoleh bahwa para tenaga kesehatan penyintas COVID-19 pada umumnya mengalami stigma diri dalam bentuk ketakutan. Kesimpulan: Perlu dilakukan pendampingan dan pendekatan psikososial kepada para tenaga kesehatan penyintas COVID-19, disamping mekanisme koping yang dilakukan sendiri oleh mereka, sehingga bisa menghapus atau mengurangi stigma diri yang terjadi.