Pengaruh Beban Kerja Dokter Gigi Terhadap Tingkat Kepuasan Kerja Dan Kinerja Dengan adanya virus Covid di Poli Gigi UPTD Puskesmas Kab. Wajo - Andi Riska Ulfasari; Samsualam Samsualam; Haeruddin Haeruddin (Journal of Muslim Community Health, 2023)
Latar Belakang: Kepuasan kerja berkaitan erat dengan kinerja seseorang dalam bekerja. Jika seseorang puas dalam bekerja maka kinerjanya akan meningkat/baik. Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh Beban Kerja Dokter Gigi Terhadap Tingkat Kepuasan Kerja Dan Kinerja Dengan adanya virus Covid di Poli Gigi UPTD Puskesmas Kab. Wajo. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study (potong lintang). Analisis korelasi digunakan untuk melihat seberapa kuat hubungan antara variabel dependen dan variabel independen. Populasi dalam penelitian ini adalah dokter gigi di Poli Gigi UPTD Puskesmas Kabupaten Wajo. Sampel adalah bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi tersebut dengan jumlah populasi 45 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja internal berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja sedangkan beban kerja eksternal berpengaruh positif secara signifikan terhadap tingkat kepuasan kerja dokter gigi dengan adanya virus covid. Kemudian Beban kerja internal, Beban kerja eksternal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja dokter gigi dan kepuasan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja dokter gigi saat pandemi covid. Selanjutnya Beban kerja internal dan Beban kerja eksternal tidak terdapat berpengaruh tidak langsung terhadap tingkat kepuasan kerja dokter gigi melalui kinerja Kesimpulan: Pengaruh beban kerja internal dan eksternal meningkat juga akan meningkatkan kepuasan dan kinarja pekerja. Pengaruh kepuasan kerja meningkat maka akan meningkatkan kinerja