Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Kecelakaan Kerja Pada Perawat Di Rumah Sakit Dr. Tajuddin Chalid Makassar - Arifuddin, Nur Fitriyani; Hardi, Ikram; Kalla, Ruslan (Journal of Muslim Community Health, 2023)
Latar Belakang: Rumah sakit merupakan tempat kerja sekaligus tempat orang sehat (pekerja dan pengunjung) dan orang sakit (pasien), rumah sakit merupakan salah satu tempat kerja dengan resiko kecelakaan kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap kerja dan lingkungan kerja terhadap terjadinya kecelakaan kerja pada perawat. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode observasi analitik melalui pendekatan cross sectional. Analisis data menggunakan analisis univariat, regresi logistik bivariat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 81 perawat. Penelitian ini diolah dengan menggunakan program komputerisasi SPSS. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 45,7% perawat pernah mengalami kecelakaan kerja yang terdiri dari 21,0% tertusuk jarum, 8,6% terpeleset dan 8,6% paparan radiasi. Hasil penelitian menunjukkan 33 responden dengan sikap kerja negatif (40,7%) dan lingkungan kerja kurang nyaman sebanyak 38 orang (48,7%). Berdasarkan hasil uji regresi logistik diperoleh bahwa sikap kerja memperoleh nilai koefisien regresi sebesar 2,283 dengan sig. 0,001 (sig < 0,05) artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kecelakaan kerja perawat dan lingkungan kerja, nilai koefisiennya sebesar 0,406 dengan (sig < 0,05) artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kecelakaan kerja pada perawat. Kesimpulan: Ada pengaruh antara sikap kerja dengan kecelakaan kerja pada perawat di RSUD Dr. Tajuddin Chalid Makassar. Ada pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kecelakaan kerja pada perawat di RSUD Dr. Tajuddin Chalid Makassar.