Analisis Pengaruh Komunikasi Terapeutik Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Gigi Pada Tindakan Perawatan Gigi dan Mulut Dipoli Gigi RSU Anna Medika Madura Tahun 2022 - Utami, Sedya Susilasih; Haeruddin, Haeruddin; Suharni, Suharni (Journal of Muslim Community Health, 2023)
Latar Belakang: Komunikasi terapeutik merupakan kunci utama bagi dokter atau dokter gigi sebagai aspek teknis perawatan agar terhindar dari miskomunikasi. Komunikasi terapeutik yang baik memiliki manfaat seperti menaikan kepuasan pasien, menaikan motivasi dan kepatuhan pasien untuk bersikap sehat, serta menaikan hasil kesehatan mulut yang lebih baik. Namun, apabila komunikasi terapeutik tidak diterapkan dengan baik maka dapat mempengaruhi kepuasan pasien dalam tindakan perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh komunikasi terapeutik dengan tingkat kepuasan pasien pada tindakan perawatan gigi dan mulut di poli gigi RSU Anna Medika Madura tahun 2022. Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan secara kuantitatif, dengan metode pendekatan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang datang untuk memeriksakan kesehatan gigi dan mulut dipoli gigi RSU Anna Medika Madura. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode accidental sampling yang dilakukan dalam kurun waktu tertentu sebanyak 70 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji analisis regresi linear sederhana. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 6.074 > nilai t tabel 1.997 dengan nilai sigifikansi 0.000 < 0,05 dan Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.352. Kesimpulan: Komunikasi terapeutik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien karena nilai t hitung > t tabel dan nilai Signifikan < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dan pengaruh variabel bebas (Komunikasi Terapeutik) terhadap variabel terikat (Tingkat Kepuasan Pasien) adalah sebesar 35.2% Kata kunci: Komunikasi Terapeutik; Kepuasan Pasien;