Hubungan Beban Kerja dan Postur Kerja dengan Keluhan Low Back Pain - Lestari, Indah; Russeng, Syamsiar; Thamrin, Yahya (Journal of Muslim Community Health, 2023)
Latar Belakang: Low Back Pain adalah salah satu gangguan muskuloskeletal yang disebabkan postur kerja yang tidak ergonomis. Produktivitas kerja adalah kemampuan seorang tenaga kerja yang produktif dalam menghasilkan barang atau jasa sesuai yang diharapkan dalam waktu tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan postur kerja dengan keluhan low back pain pada karyawan PT. Pos Indonesia KCU Makassar. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Data ini dianalisis dilakukan dengan cara analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil: penelitian ini yaitu terdapat pengaruh secara langsung beban kerja terhadap keluhan low back pain, terdapat pengaruh secara langsung postur kerja terhadap keluhan low back pain, terdapat pengaruh secara langsung beban kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, tidak terdapat pengaruh secara langsung postur kerja terhadap keluhan low back pain, terdapat pengaruh secara langsung low back pain terhadap produktivitas kerja karyawan. Terdapat pengaruh beban kerja terhadap produktivitas kerja melalui low back pain, dan terdapat pengaruh postur kerja terhadap produktivitas kerja karyawan melalui low back pain. Hal ini menunjukkan bahwa konstribusi pengaruh beban kerja, postur kerja dan low back pain terhadap produktivitas kerja sebesar 30,1%, sementara sisanya 69,9% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukkan di dalam penelitian.