Profil Aspek Interpretasi Pemahaman Konsep Materi Kinematika Gerak Lurus pada Siswa SMAN 6 Kota Bengkulu - Wahyu Apridonata; Ahmad Syarkowi; Andik Purwanto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran mengenai pemahaman konsep pada materi kinematika gerak lurus pada aspek interpretasi. Metode penelitian yang digunakan yakni menggunakan metode cross sectional. Sampel pada penelitian ini yakni siswa SMAN 6 Kota Bengkulu sebanyak 70 responden. Berdasarkan hasil yang diperoleh siswa SMAN 6 Kota Bengkulu dikategorikan sedang dalam menjawab soal pemahaman konsep aspek interpretasi khususnya pada materi kinematika gerak lurus dengan persentase rata-rata skornya 35,12%. Instrumen yang digunakan berupa soal pretest pilihan ganda dimana satu soal memiliki lima pilihan jawaban. Berdasarkan hasil test responden terdapat indikator yang ketiga yaitu menjelaskan ciri-ciri gerak jatuh bebas memiliki persentase tertinggi sebesar 45% dan indikator pertama yakni menjelaskan perbedaan gerak lurus dengan kecepatan konstan dan gerak lurus dengan percepatan konstan  memiliki persentase terendah sebesar 30%. Sehingga pemahaman konsep pada siswa SMAN 6 Kota Bengkulu masih dikategorikan sedang. This study aims to analyze the understanding of straight motion kinematics in interpretation. The research method used is a cross-sectional method. This study's sample was SMAN 6 Bengkulu City students, with as many as 70 respondents. Based on the results obtained by students of SMAN 6 Bengkulu City, they are categorized as moderate in answering questions about understanding the concept of interpretation aspects, especially in straight-motion kinematics material, with an average percentage score of 35.12%. The instrument used is in the form of multiple choice pretest questions where one question has five answer choices. Based on the results of the respondent's test, there is a third indicator, namely explaining the characteristics of free fall motion, which has the highest percentage of 45% and the first indicator, which explains the difference between straight motion with constant speed and straight motion with constant acceleration, has the lowest percentage of 30%. So that the understanding of the concept in SMAN 6 Bengkulu City students is still categorized as moderate.