Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Pendidikan Fisika Selama Pandemi Covid-19: Blended Learning - Riskawati Riskawati; Rezkawati Saad; Andi Gemmy A. M A (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Selama covid-19, kegiatan praktikum pada Program Studi Pendidikan Fisika di Universitas Muhammadiyah Makassar menggunakan system blended yaitu sebagian unit percobaan dipraktikkan secara langsung di laboratorium dan sebagian lagi di virtual lab. Secara logika akan mengakibatkan menurunnya keterampilan proses sains yang dimiliki oleh mahasiswa, dimana sebelum covid-19, keterampilan proses sains mahasiswa dilatih dan ditingkatkan melalui kegiatan praktikum/pengamatan langsung. Menganalisis keterampilan proses sains mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika untuk mata kuliah yang terintegrasi dengan kegiatan praktikum di masa Pandemi merupakan tujuan penelitian ini dilakukan. Penelitian deskriptif kuantitatif merupakan jenis penelitian yang digunakan dengan penarikan sampel secara purposive sebanyak 51 mahasiswa semester 1, 3, dan 5 pada Program Studi Pendidikan Fisika Tahun Ajaran 2019/2020. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes kinerja yang dianalisis secara deskriptif. Penelitian yang diperoleh menghasilkan gambaran secara umum keterampilan proses sains mahasiswa dominan berada pada level rendah dengan frekuensi terbanyak yaitu 33 mahasiswa. Hasil Analisis untuk setiap indikator yaitu kategori sedang berada pada indikator klasifikasi dan interpretasi dengan nilai masing-masing 62,6 dan 57,4. Dan lima indikator lainnya berada pada kategori rendah yaitu memprediksi, menyusun hipotesis, mendesain percobaan, dan mengomunikasikan dengan nilai masing-masing 42,6; 40,9; 44,3; 32,2; dan 48,7. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa selama masa pandemi covid-19, keterampilan proses sains yang dimiliki mahasiswa menurun. Implikasi dari penelitian ini merupakan dasar dalam pemilihan metode kegiatan praktikum khususnya yang berbasis virtual sehingga dapat berdampak positif pada peningkatan keterampilan proses sains yang dimiliki mahasiswa. During covid-19, practicum activities at the Physics Education Study Program at the Muhammadiyah University of Makassar used a blended system. Some experimental units were practised directly in the laboratory and partly in a virtual lab. Logically, this will result in a decrease in the science process skills possessed by students, whereas before Covid-19, students' science process skills were trained and improved through practical activities/direct observations. Analyzing the science process skills of Physics Education Study Program students for courses integrated with practical activities during the Pandemic is the purpose of this research. Quantitative descriptive research is the type of research used by purposive sampling of 51 students in semesters 1, 3, and 5 in the Physics Education Study Program for 2019/2020 Academic Year Data were collected using a performance test instrument which was analyzed descriptively. The research obtained a general description of the dominant student's science process skills at a low level, with the highest frequency of 33 students. The analysis results for each indicator, namely the medium category, are in the classification and interpretation indicators with 62.6 and 57.4, respectively. Moreover, five other indicators are in a low category: predicting, formulating hypotheses, designing experiments, and communicating, with values of 42.6, 40.9, 44.3, 32.2, and 48.7, respectively. Based on the analysis results, it can be concluded that during the covid-19 pandemic, the science process skills possessed by students decreased. The implication of this research is the basis for choosing the method of practicum activities, especially those based on virtual, so that they can have a positive impact on increasing students' science process skills.