Sistem Informasi Surat Berbasis Web Pada Kantor Desa Purwasedar Kecamatan Ciracap - Zulia nur permatasari; Fadillah Alviqih; Ihsan Nurhuda; Esa Nurfaizah; Usnul Latipah; Alvira Fauziah Rahmah; Mayang Gunawan; Vemi Januarita Putri; Rizal Fadli; Alun Sujjada; Jelita Asian (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2022)
Desa Purwasedar berada di Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat. Setiap proses kegiatan administrasi masyarakatnya diantaranya dilakukan di kantor kecamatan. Salah satu dari aktifitas tersebut adalah proses surat menyurat, baik dari masyarakat sekitar ke kantor kecamatan ataupun sebaliknya. Proses surat menyurat di desa ini menggunakan cara manual, dimana proses tersebut akan membutuhkan ketelitian dalam hal pemberian nomor surat, disposisi dan proses pengarsipan. Hal ini akan menjadi sebuah permasalahan jika dibutuhkan proses yang cepat dan efisien. Melalui proses analisa permasalahan dan kebutuhan maka dibuatlah sebuah sistem informasi yang mengakomodir proses surat menyurat tersebut .Sistem ini dibuat dalam bentuk website agar semua proses dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun dengan berbekal komputer, browser dan koneksi internet, sehingga proses dilakukan secara digital cepat dan efisien . Berbekal proses wawancara dan observasi maka terdapat 3 user pengguna yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Kaur Umum dengan hak dan kewenangan masing-masing yang dirancang dalam bentuk diagram UML. Data surat masuk dan keluar direpresentasikan dalam tabel-tabel yang saling terkait dalam basis data MySQL. Proses pengujian sistem dilakukan dengan menguji satu persatu fitur yang telah direncanakan seperti form report, fungsi pencarian, disposisi ke berbagai user dan hasilnya adalah baik. Setelah melalukan pengujian sistem yang sudah dibuat, maka hasil dari sistem informasi ini diunggah ke media hosting layanan internet, dengan alamat url https://arsipdesapurwasedar.com/.