TINJAUAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK PENGUSAHA TEMBAKAU DI KPP PRATAMA TEMANGGUNG - Rona Ramadhani (Jurnal Acitya Ardana, 2022)
Penelitian ini bertujuan meninjau tingkat kepatuhan kewajiban perpajakan Wajib Pajak Pengusaha Tembakau di daerah penghasil tembakau terbesar pertama di Indonesia yaitu Temanggung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan yang terdiri atas wawancara dan pengumpulan data sekunder. Sumber data penelitian ini yaitu pegawai dan wajib pajak pengusaha tembakau terdaftar di KPP Pratama Temanggung. Pengolahan data sekunder dilakukan dengan menggunakan norma absolut skala lima. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepatuhan Wajib Pajak Pengusaha Tembakau di KPP Pratama Temanggung secara keseluruhan adalah baik. Pengetahuan dan kepatuhan Wajib Pajak Pengusaha Tembakau dipengaruhi positif dan signifikan terhadap pelayanan pegawai pajak. Semakin aktif pegawai memberikan pemahaman perpajakan dan melakukan pelayanan dengan maksimal kepada wajib pajak maka akan meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan penerimaan pajak.