PENERAPAN SINGLE SIGN ON (SSO) PADA KEAMANAN JARINGAN DENGAN METODE LIGHTWEIGHT DIRECTORY ACCESS PROTOCOL (LDAP) DI PT UNICHEM - Agung Kurnianto; Danang Haryo Sulaksono; Andy Rachman (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2022)
PT. Unichem merupakan salah satu perusahaan nasional yang bergerak di bidang manufaktur makanan seperti garam konsumsi, lada, beras, minyak dan lain sebagainya. Sebagai perusahaan maju, PT. Unichem telah mengadopsi penggunaan komputer dan jaringan lokal sebagai jalur komunikasi antar komputer client. Penggunaan jaringan LAN juga menjadi akses aplikasi yang terinstal pada komputer server. Selain untuk mengakses aplikasi, pada server juga terdapat local directory yang terbagi menjadi beberapa folder berdasarkan divisi kerja di perusahaan. Penggunaan local directory untuk menyimpan data-data dokumen kerja, sehingga dapat saling dipergunakan oleh rekan sesama divisi perusahaan.Dalam mengoptimalkan kinerja pengguna, keamanan sistem informasi, dan produktifitas IT, hingga perlu dilaksanakan otentikasi dengan SSO memakai LDAP (Light Weight Directory Access Protocol). Penerapan LDAP dapat mempermudah pengguna dalam pemakaian kata sandi, dimana pengguna hanya mengingat satu kata sandi saja untuk banyak aplikasi. Untuk itu pengguna tetap harus menginput nama dan kata sandi saat akan melakukan otentikasi pada masing-masing aplikasi. Dengan diterapkanya SSO ini diharapkan admin bisa mengelola setiap user account dengan mudah dan aman.Dengan diterapkannya SSO ini diharapkan karyawan bisa mengelola setiap user account dengan mudah dan aman. Selain dari itu, setiap user tidak perlu susah payah dalam mengingat user account dan password yang akan dipakai. Beberapa jaringan yang terintegrasi dengan SSO, sudah menerapkan LDAP sebagai protokol untuk otentikasi, dan menggunakan Database Server MySql sebagai databasenya. Penerapan SSO dengan menggunakan LDAP ini diharapkan dapat membantu perusahaan khususnya bagian IT untuk melakukan manajemen pengguna jaringan dan menjaga keamanan data perusahaan.