Perancangan Program Perhitungan Solusi Numerik Menggunakan Metode Bolzano pada Bahasa Python - Wahyu Widyanto; Fa’iz Abiyyu Rizqullah Saputra; Andy Rachman (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2022)
Komputasi numerik merupakan metode yang memanfaatkan teknologi komputer untuk melakukan perhitungan numerik yang rumit. Tujuan tulisan ini adalah untuk membangun program perhitungan numerik metode Bisection dalam Bahasa Pemrograman Python guna untuk mendapatkan hasil perhitungan dalam bentuk berupa tabel dan nilai hampiran akar persamaan. Metode pre-test dan post-test digunakan untuk menguji keefektifan algoritma Bisection pada program yang dibangun kemudian dilakukan perhitungan manual terlebih dahulu menggunakan MS. Excel yang nantinya dapat digunakan sebagai tolak ukur dari hasil perhitungan pada program. Hasil dari dari pre-test (CLI) dan post-test (GUI) menghasilkan keluaran yang mirip bahkan sama. Perubahan tampilan dari CLI ke GUI tidak berpengaruh besar kepada keluaran program. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu orang-orang baik itu masyarakat umum maupun mahasiswa yang sedang berhadapan dengan pencarian nilai solusi dari persamaan numerik, dikarenakan dengan adanya program perhitungan solusi numerik ini para pengguna tidak perlu repot-repot untuk menuliskan formula – formula yang rumit, cukup memasukan rumus permasalahan numerik yang ingin dicari solusinya dan data-data pendukung lainnya, program ini sudah mampu mendapatkan solusi yang dicari secara cepat