DETEKSI IRIS MATA MENGGUNAKAN WATERSHED DAN CIRCULAR HOUGH TRANSFORM - Habib Ja'far; Andy Rachman (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2022)
Biometrik merupakan salah satu teknologi yang berkembang pesat saat ini,  yang memungkinkan komputer untuk mengidentifikasi seseorang berdasarkan salah satu bagian tubuh manusia yang dinilai unik dan tidak akan berubah-ubah. Salah satu bagian tubuh manusia yang bisa digunakan untuk proses pengenalan seseorang adalah iris mata. Untuk mendapatkan biometrik iris dengan hasil yang baik maka diperlukan proses deteksi iris mata. Pada penelitian ini diusulkan metode Watershed dan Circular Hough Transform. Data yang digunakan dalam penilitan ini didapatkan dari database Multimedia University (MMU). Dari hasil evaluasi yang dilakukan terhadap 50 citra mata tersebut diperoleh nilai rata-rata presisi sebesar 99,3494% dan recall sebesar 87,4795%. Serta rata-rata akurasi sebesar 98,6081%.