IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING JARINGAN INTERNET KANTOR PT.PERMODALAN NASIONAL MADANI (PERSERO) MENGGUNAKAN JESSIE OBSERVIUM DAN MIKROTIK (SIMONJANGKAR) - Agus Juliono; Perani Rosyani (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2022)
PT Permodalan Nasional Madani (PNM) adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa keuangan. Perusahaan ini didirikan oleh Pemerintah Indonesia pada tanggal 1 Juni 1999 dan bertujuan membantu pengembangan usaha mikro, kecil, menengah, dan koperasi. Tujuan penelitian ini adalah memahami dan menganalisa sistem monitoring jaringan yang sedang berjalan di PT.PNM (Persero) dan mengatasi kekurangan yang ada, kekurangan tersebut yaitu belum tersedianya sistem monitoring jaringan perusahaan secara realtime sehingga dapat memperlambat proses operasional yang berimbas pada kelangsungan bisnis perusahaan yang terganggu, maka dari itu diperlukanya sistem monitoring secara realtime dengan mengaplikasikan system monitoring menggunakan Jessie Observium yang telah di integrasikan dengan mikrotik. Hasil yang ingin dicapai adalah system monitoring yang ada pada PT PNM menjadi lebih baik dalam network traffic monitoring, resource monitoring dan dapat mengukur latency, sehingga network monitoring system yang ada menjadi lebih powerfull dan membantu network administrator dalam mengambil keputusan dari network traffic yang lebih real time dan resource monitoring serta hasil pengukuran latency yang ada. Simpulan dari penelitian ini adalah Dengan menggunakan network monitoring system Observium maka PT PNM tidak perlu menambah biaya license untuk melengkapi kekurangan yang ada pada sistem serta implementasi dan integrasi network monitoring system Observium berhasil diterapkan dengan baik pada PT PNM ( persero).