Kemitraan Manajemen Teknik Otomotif Dengan Yayasan Toyota Astra: Sebuah Studi Kasus - Indra Susila; Rizki Arumning Tyas (Ensiklopedia: Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Saburai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan kemitraan Kompetensi Keahlian Teknis Kendaraan Ringan Otomotif di SMKN 1 Purworejo dengan Yayasan Toyota dan Astra yang meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Sumber data adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas, dan Kepala Bidang Kompetensi Teknik Kendaraan Bermotor. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tahap perencanaan menghasilkan nota kesepahaman kemitraan, (2) Tahap implementasi menghasilkan pengelolaan struktur organisasi kegiatan kemitraan dan pelaksanaan berbagai program kemitraan, dan (3) Tahap evaluasi menghasilkan berbagai masukan untuk pencapaian kegiatan kemitraan yang bermanfaat bagi pengembangan kegiatan sejenis di masa yang akan datang.