Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis Lesson Study Menggunakan Media Virtual Lab terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Titrasi Asam Basa - Ade Ariyani (Ensiklopedia: Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Saburai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbasis lesson study menggunakan media virtual lab terhadap hasil belajar siswa pada materi Titrasi Asam Basa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Unggulan CT Foundation Deli Serdang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil secara random sampling sebanyak dua kelas, yakni satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Instrumen tes yang digunakan sebanyak 20 soal. Uji hipotesis yaitu uji t pihak kanan dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh data thitung lebih besar dari ttabel. Dengan demikian, peningkatan hasil belajar kimia siswa yang dibelajarkan dengan model PBL berbasis lesson study menggunakan media virtual lab lebih tinggi secara signifikan (84,07 persen) dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional (47,34 persen). Selain itu, Aspek kognitif yang paling berkembang pada kelas eksperimen yang diberikan model PBL berbasis lesson study menggunakan media virtual lab pada materi titrasi asam basa adalah aspek kognitif penerapan (C3) sebesar 93,93 persen.