Pembelajaran Daring Pada Praktik Keterampilan Mengajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis - Sri Harini Ekowati; Azalia Nurul Balgist; Nadia karima (Ensiklopedia: Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Saburai, 2022)
Dalam masa pandemi covid-19 ini, hampir semua kegiatan sekolah dilakukan secara daring, demikian juga dengan Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) di sekolah mitra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Prancis mengenai PKM Daring yang telah mereka lakukan. Penelitian PKM Daring ini melibatkan 15 responden yang telah melakukan PKM pada semester gasal dan semester genap tahun 2020-2021. Data diperoleh melalui angket tertutup dan angket terbuka yang diberikan kepada responden melalui Google Form. Setelah angket terisi, kemudian angket tersebut dianalisis dengan menggunakan teori Hubermann, hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa PKM, senang melakukan PKM Daring. Ada banyak keuntungan yang mereka peroleh dari PKM Daring tersebut. Disamping keuntungan tentunya ada juga beberapa kekurangannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PKM Online mahasiswa Jurusan Bahasa dan Keguruan Perancis 100 persen lancar, 87 persen mahasiswa mengatakan PKM Online menggembirakan. 40 persen mahasiswa menyatakan PKM Online tidak ada masalah, masalah utama hanya pada jaringan internet.