EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 5 TAKALAR - Ina Wahyuni; Syamsiah . (UNM Journal of Biological Education, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Biologi. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental design dengan menggunakan One Group Pretest-Postest. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 5 Takalar. Sampel penelitian dipilih dengan tujuan tertentu (purposive sampling) yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu sehingga diperoleh satu kelas yaitu kelas XI MIA 1 yang berjumlah 27 siswa. Penelitian ini dilaksanakan secara full daring. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui tes. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest 81.04 lebih tinggi daripada nilai rata-rata pretest yaitu 54.26. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran biologi di SMA Negeri 5 Takalar.