Pengembangan Buku Ajar Berbantuan Kartu Kwartet Pada Materi Biologi Semester Genap Kelas XI SMA/MA - Salmawati Salmawati; Nurhayati B; Adnan Adnan (UNM Journal of Biological Education, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari tahapan analyze, design, development, implementation dan evaluation. Sampel penelitian ini adalah peserta didik SMAN 1 Wonomulyo kelas XI MIPA 5. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari - Juni 2021. Buku ajar berbantuan kartu kwartet yang dikembangkan berdasarkan komponen pembelajaran kontekstual yaitu constructivism, questioning, inquiry, learning community, modeling, reflection dan authentic assessment. Buku ajar berbantuan kartu kwartet yang dikembangkan kemudian diuji validitas hingga dinyatakan valid oleh validator lalu diimplementasikan untuk mengetahui observasi keterlaksanaan, respon guru dan respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar berbantuan kartu kwartet yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan (4,7), kepraktisan dari hasil lembar observasi keterlaksanaan berada pada kategori terlaksana dengan baik (4.5), respon guru berada pada kategori sangat positif (90%), respon peserta didik berada pada kategori sangat positif  (86%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku ajar berbantuan kartu kwartet yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis.