Pengembangan Modul Elektronik Berbasis Project Based Learning Berbantuan Flip PDF Professional pada Materi Sistem Pernapasan dan Sistem Ekskresi Kelas VIII SMP Negeri 17 Makassar - Raden Ika (UNM Journal of Biological Education, 2021)
ABSTRACT. Raden Ika Hasriana, 2021. The type of research used is research and development (R&D), which aims to develop an Electronic Module based on Project-Based Learning assisted by Flip PDF Professional on Biology science material which is valid and practical. The development procedure used in this study was a 4D model consisted of Define, Design, Development, and Dissemination. Data collection employed product validity instruments by expert validators, product practicality assessment instruments validation format for teachers and students, and product practicality assessment instruments by teachers and students. The results of the expert validators on the Electronic Module are "very valid" based on the validator's assessment percentage, which is 95.90%. It is stated to be valid because the Electronic Module based on Project-Based Learning developed has met the validity criteria. In addition, the Electronic Module is "practical" based on the percentage of practitioners’ assessments (teachers' responses), which is 78.95% and is "very practical" based on the percentage of practitioners’ assessments (student responses), which is 85.27%. Electronic module is said to be practical because teachers and students respond positively to the Electronic Module.ABSTRAK. Raden Ika Hasriana, 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan Modul Elektronik berbasis project based learning berbantuan Flip PDF Professional pada materi IPA Biologi yang valid dan praktis. Prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 4D yang terdiri dari Define (pendefinisian), Design (perancangan), Development (pengembangan) dan Dissemination (penyebarluasan). Pengumpulan data menggunakan instrumen kevalidan produk oleh validator ahli, format validasi instrumen penilaian kepraktisan produk untuk guru dan peserta didik serta instrumen penilaian kepraktisan produk oleh guru dan peserta didik. Adapun hasil dari validator ahli terhadap Modul Elektronik yaitu bersifat “sangat valid” berdasarkan persentase penilaian validator yaitu 95.90%. Dikatakan valid karena Modul Elektronik berbasis project based learning yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kevalidan. Selain itu, Modul Elektronik bersifat “praktis” berdasarkan persentase penilaian praktisi (respon guru) yaitu 78.95% serta bersifat “sangat praktis” berdasarkan persentase penilaian praktisi (respon peserta didik) yaitu 85.27%. Modul elektronik dikatakan praktis karena guru dan peserta didik memberikan respon yang positif terhadap Modul Elektronik.