Hubungan Kecerdasan Emosional, Kepercayaan Diri dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas XI SMAN di Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai - Hartina Harjuna; Yusminah Hala; Rachmawaty Muchtar (UNM Journal of Biological Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, kepercayaan diri dan motivasi belajar terhadap hasil belajar biologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan populasi seluruh peserta didik kelas XI SMAN di Kecamatan Sinjai Utara, Kabupaten Sinjai yaitu SMAN 1 Sinjai dan SMAN 5 Sinjai. Jumlah populasi sebanyak 343 orang dan berdasarkan perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin, diperoleh sampel sebanyak 238 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket kecerdasan emosional, kepercayaan diri dan motivasi belajar serta dokumentasi hasil belajar biologi peserta didik. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu kecerdasan emosional dan kepercayaan diri, variabel terikat yaitu hasil belajar dan variabel intervening yaitu motivasi belajar. Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan uji analisis jalur. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Kecerdasan emosional berpengaruh secara langsung terhadap hasil belajar tanpa melalui motivasi belajar. Kepercayaan diri berpengaruh secara langsung terhadap hasil belajar tanpa melalui motivasi belajar.