MENJEMBATANI AKTUALISASI BHINNEKA TUNGGAL IKA DAN TOLERANSI BAGI GENERASI MILENIAL DI KAWASAN PERBATASAN - Makarius Erwin Bria; Hendrikus Hironimus Botha (Jurnal Poros Politik, 2022)
Tulisan ini ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis aktualisasi Bhinneka Tunggal Ika dan toleransi bagi generasi mileneal di kawasan perbatasan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi Bhinneka Tunggal Ika harus menjadi tugas dan tanggung jawab setiap warga Negara tanpa terkecuali termasuk kaum milenial di kawasan perbatasan. Hasil lainnya adalah bahwa untuk menjembatani kebhinnekaan dan toleransi dapat dilakukan melalui pembelajaran di kelas maupun non-formal dalam perilaku di masyarakat.