PENGARUH MODEL PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI MIA SMA NEGERI 10 GOWA - Nur Suhaiba Sinusi (UNM Journal of Biological Education, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem-based learningterhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada kelas XI MIA SMA Negeri 10 Gowa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 3 sebagai kelas kontrol yang diperoleh dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu pretest-posttest nonequivalent control group design. Keterampilan berpikir kritis diukur dengan menggunakan tes essay pada materi sistem sirkulasi. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan anakova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata nilai keterampilan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan model problem-based learningadalah 73 yang masuk dalam kategori tinggi; (2) terdapat pengaruh pengaruh model pembelajaran Problem-based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dengan nilai signifikansi 0.00.