PROFIL DAN KECENDERUNGAN TENAGA KERJA MIGRAN DESA NABUTAEK - Mariano Sengkoen (Jurnal Poros Politik, 2022)
Tenaga kerja migran merupakan orang yang meninggalkan kampung halamannya dan pergi ke daerah tujuan tertentu untuk bekerja atau mendapatkan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan kecendrungan dominan dari tenaga kerja migran Desa Nabutaek, Kabupaten Malaka. Penelitian yang dilakukan pada Juli-Agustus 2022 ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan pendekatan survey, dengan Ketua Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW) atau Dusun di Desa Nabutaek sebagai responden penelitian. Hasil penelitian menujukkan bahwa kecendrungan dominan tenaga kerja migran Desa Nabutaek dari sisi jenis kelamin adalah laki-laki, pada rentang usia dewasa (18-60 tahun), dengan status menikah, bekerja sebagai buruh pertanian atau perkebunan, daerah tujuan Kalimantan (Indonesia), dan pergi dengan cara mengikuti ajakan keluarga atau kenalan.