PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS LEARNING CYCLE 7E PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA - Nur Fadillah; Nurhayati B; Arsad Bahri (UNM Journal of Biological Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa LKPD berbasis Learning Cycle 7E pada materi sistem reproduksi manusia yang bersifat valid, praktis dan efektif. Subjek penelitian adalah guru biologi dan peserta didik kelas XI MIPA 1 di SMAN 7 Pinrang. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data kevalidan diperoleh melalui lembar validasi instrumen penelitian pada materi sistem reproduksi manusia, data kepraktisan diperoleh melalui angket respon guru dan angket respon peserta didik, dan data keefektifan diperoleh melalui tes hasil belajar peserta didik. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata total kevalidan pengembangan produk berada pada kategori sangat valid (4,54). Hasil respon memenuhi kriteria kepraktisan karena rata-rata respon peserta didik terhadap pengembangan produk berada pada kategori sangat parktis (88,39%) dan rata rata nilai respon guru terhadap pengembangan produk berada pada kategori sangat praktis (81,33%). Pengembangan produk memenuhi kriteria keefektifan karena jumlah peserta didik yang memperoleh nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,68 yang berada pada kategori sedang dan untuk persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik berada pada kategori sangat efektif (86,20%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Learning Cycle 7E yang dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif serta dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.