Minat Murid Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga Di SD Negeri Sudirman 1 Kota Makassar - Sahabuddin Sahabuddin; Sudirman Sudirman; Ricardo Valentino Latuheru; La Kamadi (Phinisi Integration Review, 2022)
The purpose of this study was to determine the level of student interest in sports extracurricular activities. This research is a descriptive study using a survey method, and collecting information or data using a questionnaire. As for the population in this study were all students of SD Negeri Sudirman 1 Makassar City. The sampling technique for this research was purposive sampling where the sampling technique was based on considerations with a total sample of 40 people. Collecting data in a study is very important, because the data collected is material for testing a research hypothesis that has been proposed. Data collection in principle must be in accordance with the desired target. Data collection was carried out as follows: observation/survey, questionnaire/questionnaire and documentation. Data analysis techniques in this study used descriptive data analysis techniques. While the calculations in the questionnaire use a descriptive percentage. The results of this study explain that students' interest in sports extracurricular activities at SD Negeri Sudirman 1 Makassar City out of 40 students, 22 students (55.0%) have a very high category and 18 students (45%) in the high category while the average score results -the average obtained is 75.8750 or 76 (rounded value). Thus it can be concluded that students' interest in sports extracurricular activities at SD Negeri Sudirman 1 Makassar City is categorized as very high.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat minat murid pada kegiatan ekstrakurikuler olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei, dan pengumuplan informasi atau data dengan menggunakan kuesioner. Adapun yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid SD Negeri Sudirman 1 Kota Makassar. Teknik dalam pengambilan sampel penelitian ini adalah sampling purposive dimana teknik pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 40 orang. Pengumpulan data dalam suatu penelitian adalah hal yang sangat penting, sebab data yang dikumpulkan merupakan bahan untuk menguji suatu hipotesis penelitian yang telah diajukan. Pengumupulan data pada prinsipnya harus sesuai dengan sasaran yang diinginkan. Pengumpulan data yang dilakukan adalah sebagai berikut: observasi/survei, angket/kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif. Sedangkan perhitungan dalam angket menggunakan deskriptif presentase. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa minat murid pada kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SD Negeri Sudirman 1 Kota Makassar dari 40 murid, yang memiliki kategori sangat tinggi sebanyak 22 murid (55,0%) dan kategori tinggi sebanyak 18 murid (45%) sedangkan hasil nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 75,8750 atau 76 (nilai pembulatan). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa minat murid pada kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SD Negeri Sudirman 1 Kota Makassar dikategorikan sangat tinggi.