Permainan Tradisional Hadang Dan Boi Batu Sebagai Media Pembentukan Karakter Anak - Romadhan Ridwan; Muhamad Ihsan Azhim (Phinisi Integration Review, 2022)
This study aims to determine the formation of character and character values through the traditional game of Hadang and Boi Batu in the B-73 learning park. This type of research is qualitative. This research is a descriptive-qualitative research. The subjects in this study were children who were members of the study group. Data collection techniques in this study include interview, observation, and documentation techniques and then the data is analyzed using the Miles and Huberman model, namely data reduction, data display, and drawing conclusions. The results of the study indicate that character building through the traditional game of Hadang and Boi Batu in the B-73 learning park is through three components, namely: 1) providing knowledge about the values of kindness through traditional games, 2) providing motivation to do good values through games. traditional games, 3) giving direction to do good values through traditional games. Character values in the traditional game of Hadang and Boi Batu in the Learning and Playground Park B-73 include religious, honest, disciplined, hard work, creative, democratic, curiosity, friendly / communicative, love peace, care for the environment, responsibility, courage . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pembentukan karakter dan nilai-nilai karakter melalui permainan tradisional Hadang dan Boi Batu di taman belajar B-73. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif-kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak yang tergabung dalam kelompok belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian data dianalisis dengan menggunakan model Miles and Huberman, yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukan bahwa pembentukan karakter melalui permainan tradisional Hadang dan Boi Batu di taman belajar B-73 adalah melalui tiga komponen yaitu : 1) pemberian pengetahuan tentang nilai-nilai kebaikan melalui permainan tradisional,  2) pemberian motivasi untuk melakukan nilai-nilai kebaikan melalui permainan tradisional, 3) pemberian arahan untuk melakukan nilai-nilai kebaikan melaui permainan tradisional. Nilai-nilai Karakter dalam Permainan Tradisional Hadang dan Boi Batu di Taman Belajar dan Bermain B-73 diantaranya religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, demokratis, rasa ingin tahu, bersahabat / komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, tanggungjawab, berani.