PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU BERBASIS DISCOVERY LEARNING TEMA OLAHRAGA JANTUNG SEHAT - Desak Nyoman Srinadi; Putu Prima Juniartina; Kompyang Selamet (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kevalidan, kepraktisan dan keterbacaan modul IPA Terpadu berbasis discovery learning tema olahraga jantung sehat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D oleh Thiagarajan yang memuat tiga tahap pengembangan yaitu define, design dan develop. Penilaian validitas meliputi dua orang Ahli Pendidikan IPA dan penilaian kepraktisan meliputi lima orang guru IPA SMP Negeri 1 Sukasada. Subyek uji coba modul IPA Terpadu meliputi sepuluh orang peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 1 Sukasada pada uji keterbacaan. Data yang diperoleh terdiri dari data kualitatif dan data kuantitatif dengan menggunakan instrumen kisi-kisi pedoman observasi, kisi-kisi pedoman wawancara dan lembar penilaian angket. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian (1) Modul IPA Terpadu memperoleh skor 1 dengan kualifikasi sangat valid berdasarkan hasil penilaian Ahli Pendidikan IPA dengan skor 1. (2) Modul IPA Terpadu memperoleh skor 4,35 dengan kualifikasi sangat praktis berdasarkan penilaian guru IPA. (3) Modul IPA Terpadu memperoleh skor 4,14 dengan kualifikasi terbaca berdasarkan hasil penilaian peserta didik dengan skor 4,14. Kesimpulan penelitian ini adalah modul IPA Terpadu berbasis discovery learning tema olahraga jantung sehat memiliki kualifikasi sangat valid, sangat praktis dan terbaca, sehingga dapat dilanjutkan ke pengujian efektivitas