PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VIII DI UPT SMP NEGERI 1 LIUKANG TANGAYA (STUDI PADA MATERI POKOK SISTEM PENCERNAAN MANUSIA) - Firmansyah Firmansyah; Nurhayani H. Muhiddin; Ramlawati Ramlawati (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Seberapa tinggi kategori hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII di UPT SMP Negeri 1 Liukang Tangaya yang  diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, 2) Seberapa tinggi peningkatan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII di UPT SMP Negeri 1 Liukang Tangaya yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada Materi Sistem Pencernaan Manusia. Penelitian ini merupakan pra eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini seluruh peserta didik kelas VIII di UPT SMP Negeri 1 Liukang Tangaya yang terdiri dari 2 kelas yakni VIII.A dan VIII.B dengan jumlah 48 peserta didik. Pengambilan sampel melalui teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian hasil belajar berupa pilihan ganda yang berjumlah 25 item soal. Teknik pengumpulan data yaitu pemberian pretest dan posttest. Data dianalisis dengan statistik deskriptif untuk mengetahui skor rata-rata hasil belajar. Kategori hasil belajar peserta didik kelas VIII diperoleh saat pretest skor rata-rata yaitu 9,9 berada pada kategori rendah, sedangkan pada saat posttest skor rata-rata yaitu 16 berada pada kategori tinggi. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII UPT SMP Negeri 1 Liukang Tangaya dengan kategori N-Gain sedang yaitu 0,39.