IMPLEMENTASI E-LKPD MENGGUNAKAN GOOGLE DOCUMENT TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII MTsN 1 MAKASSAR - Muhajiratul Haq Suburan; Hasanuddin Hasanuddin; Muhammad Aqil Rusli (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Tingkat hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah diajar menggunakan E-LKPD melalui Google Documents. (2) Peningkatan hasil belajar IPA peserta didik yang diajar dengan menggunakan E-LKPD melalui Google Documents. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII MTsN 1 Makassar yang berjumlah 480 peserta didik, sampel dipilih dengan teknik Purposive-Sampling dan diperoleh 38 peserta didik yang berasal dari kelas VIII.5 dan VIII.6 sebagai sampel. Instrumen berupa tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 25 soal yang telah divalidasi ahli yang diberikan saat Pretest dan Posttest. Hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata skor Pretest 12,84 berada pada kategori cukup dan rata-rata skor posttest 17,60 berada pada kategori tinggi. Hasil rata-rata skor N-gain yaitu 0,4 berada pada kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar posttest peserta didik secara signifikan lebih tinggi dari hasil belajar pretest setelah mengikuti pembelajaran IPA menggunakan E-LKPD melalui Google Documents