PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL-SOAL BIOLOGI BERKATEGORI HOTS DI SMA NEGERI 1 MAJENE - Muh. Wahyudi Jasman; Yusminah Hala; Ismail Ismail (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan siswa menyelesaikan soal-soal biologi berkategori HOTS di SMA Negeri 1 Majene. Penelitian dilakukan secara daring pada masa pandemi covid-19 dengan menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Majene yang terdiri dari empat rombel kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak sehingga sampel penelitian adalah kelas XI MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI MIPA 3 sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 39 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan tes hasil belajar berkategori HOTS. Karakteristik soal HOTS yang diberikan fokus pada kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai signifikansi kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal biologi berkategori HOTS yakni lebih kecil dari 0,05 (α < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning berpengaruh terhadap kemampuan siswa menyelesaikan soal-soal biologi berkategori HOTS.