ANALISIS TUGAS PEMBELAJARAN BERORIENTASI KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA BUKU TEKS BIOLOGI KELAS X SMA - Faisal Faisal; Firdaus Daud; Nur Khairah Sukma (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Keterampilan proses sains merupakan salah satu kompetensi yang ditekankan pada kurikulum, termasuk untuk mata pelajaran biologi. Untuk mendukung implementasi keterampilan proses sains dalam pembelajaran biologi, beberapa penulis dan penerbit memasukkan beragam tugas pembelajaran berbasis keterampilan proses sains pada buku teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan jumlah tugas-tugas pembelajaran berbasis keterampilan proses sains yang terdapat pada buku teks biologi kelas X SMA/MA. Sumber data dalam penelitian ini yaitu seluruh tugas- tugas pembelajaran pada Buku Teks Kelas X SMA/MA terbitan Erlangga tahun 2016. Data hasil penelitian diperoleh dengan mendokumentasikan seluruh tugas-tugas pembelajaran kemudian dianalisis dengan menggunakan instrumen ITAI (Inquiry- based Tasks Analysis Inventory). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beragam keterampilan proses sains yang tersebar dalam dua kelompok tugas, yaitu tugas mandiri dan tugas kegiatan. Tiga jenis keterampilan proses sains yang terbanyak, yaitu keterampilan mengamati (17 tugas), keterampilan mengkomunikasikan (15 tugas), dan keterampilan mengklasifikasikan (8 tugas). Selain itu, terdapat juga jenis keterampilan proses sains yang tidak terwakili pada tugas-tugas pembelajaran pada buku teks biologi, diantaranya keterampilan memprediksi, keterampilan mendefinisikan secara operasional, keterampilan merumuskan hipotesis, dan keterampilan mengajukan pertanyaan. Penulis dan pendidik sebaiknya mengintegrasikan keterampilan-keterampilan ini baik dalam penulisan buku teks ataupun dalam pengembangan bahan ajar.