PENERAPAN LKPD INKUIRI BERORIENTASI HOTS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VIII MTsN 1 KOTA MAKASSAR - Paramita Indra Saputri; Nurhayani H. Muhiddin; Ramlawati Ramlawati (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat dan peningkatan hasil belajar peserta didik sebelum dan setelah diterapkan  LKPD inkuiri berorientasi HOTS   Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII MTsN 1 Kota Makassar, sampel dipilih dengan teknik Purposive-Sampling dan terpilih kelas VIII.3 dan VIII.5 yang berjumlah 32 orang sebagai sampel. Instrumen penelitian tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 25 item soal yang telah divalidasi. Teknik pengumpulan data adalah pemberian Pretest dan Posttest. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata skor hasil belajar IPA peserta didik di MTsN 1 Kota Makassar sebelum dan sesudah diajar dengan menggunakan LKPD inkuiri berorientasi HOTS pada materi sistem pencernaan manusia yaitu rata-rata skor hasil belajar pretest 14 berada pada kategori sedang sedangkan skor rata-rata posttest yaitu 17,78 berada pada kategori tinggi dari skor maksimal 25 dan rata-rata skor N-Gain 0,34 berada pada kategori sedang. Hasil analisis Inferensial dengan uji-t diperoleh  t hitung = 8,40  t tabel = 2,03951, sehingga disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII MTsN 1 Kota Makassar setelah menerapkan LKPD inkuiri berorientasi HOTS.