PROFIL KETERAMPILAN KOLABORASI CALON GURU IPA DI SULAWESI SELATAN - Sitti Saenab; Nurfadilah Hasan; Andi Rahmat Saleh; Adnan Adnan (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan profil keterampilan kolaborasi calon guru IPA di Sulawesi Selatan. Penelitian  ini melibatkan 309 mahasiswa pendidikan IPA yang tersebar di tiga kampus di Sulawesi Selatan, Indonesia yaitu Universitas Negeri Makassar (UNM), Universitas Bosowa (UNIBOS) dan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pare-Pare. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner keterampilan kolaborasi dengan penskoran menggunakan skala likert. Indikator kuesioner keterampilan kolaborasi terdiri atas (1) Bekerja secara produktif, (2) Menunjukkan sikap hormat-menghormati, (3) Saling bersepakat, dan (4) Berbagi tanggungjawab dan berkontribusi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keterampilan kolaborasi mahasiswa Pendidikan IPA Sulawesi Selatan memiliki rata-rata nilai yaitu 70% yang berada pada kategori kuat.