DESKRIPSI KETERAMPILAN PEMANFAATAN LINGKUNGAN DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN ZAT DAN ENERGI BERBASIS MINIATURE PROJECT - Rifda Nur Hikmahwati Arif; Hasanuddin Hasanuddin; Arie Arma Arsyad (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keterampilan pemanfaatan lingkungan, (2) dan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterampilan pemanfaatan lingkungan dan instrumen test penilaian hasil belajar mahasiswa. Subjek penelitian merupakan seluruh mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Pendidikan IPA FMIPA UNM yang sedang mengikuti perkuliahan Zat dan Energi pada Semester Genap Tahun Akademik 2021/2022. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis statistik deskriptif. Selanjutnya hasil penelitian diperoleh: (1) Keterampilan pemanfaatan lingkungan melalui media pembelajaran zat dan energi berbasis minature project mendapat nilai dengan rata-rata 2,68 dengan kategori efektif, (2) dan ketuntasan hasil belajar melalui media pembelajaran zat dan energi berbasis minature project mendapatkan nilai dengan rata-rata 78,08 dengan kategori sangat baik.