PEMETAAN ZONA RAWAN BANJIR DI JAKARTA MENGGUNAKAN ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) - Azwar Makarim Aldimasqie; Agung Hari Saputra; Sirly Oktarina (Jurnal Environmental Science, 2022)
Hujan yang turun sebagian besar terinfiltrasi ke dalam tanah, dan sebagian lainnya akan menjadi banjir khususnya di wilayah Jakarta. Banjir dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti curah hujan, tata guna lahan, kemiringan lahan, jenis tanah, geologi, dan kerapatan drainase. Faktor-faktor tersebut akan dikelompokkan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap banjir di Jakarta. Pengelompokan faktor dilakukan menggunakan teknik Analitik Hierarki Proses (AHP) dan Sistem Informasi Geografis (SIG), untuk memproyeksikan wilayah rawan banjir di Jakarta. Hasil menunjukkan faktor yang paling berpengaruh adalah curah hujan terhadap rawan banjir sekitar 40,54%. Sementara faktor yang memiliki pengaruh terkecil pada rawan banjir yaitu tata guna lahan sekitar 5,27%. Wilayah Jakarta memilki kerawanan yang sedang terhadap banjir dengan luas sebaran sekitar 296,19 km2, dimana wilayah yang rentan terhadap banjir berada di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur