ANALISIS TREND DAN VARIABILITAS SUHU PERMUKAAN LAUT DI PERAIRAN INDONESIA WPPN-RI 713 - Muhammad Yusuf; Maddatuang Maddatuang; Abdul Malik; Irwansyah Sukri (Jurnal Environmental Science, 2022)
ABSTRAKSesuai dengan kondisi cuaca  yang mempengaruhi perairan tertentu, suhu permukaan laut mengalami perubahan intensitas dan sebaran secara spasial dan temporal. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis perubahan suhu permukaan laut secara spasial temporal berdasarkan angin munson dari Tahun 2017 hingga 2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan prosedur analisis sistem informasi geografis (SIG) berupa analisis tumpang tindih (overlay) terhadap data citra penginderaan jauh MODIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas suhu permukaan laut tertinggi terjadi pada musim pancaroba I dan II yakni 29.96 – 30.19 oC, sedangkan terendah terjadi pada musim timur 28.80 – 29.72 oC, kecuali pada tahun 2021 terendah pada musim Barat sebesar 29.03 oC. Sebaran suhu pemukaan laut bervariasi dimana intensitas tinggi dominan di Selat Makassar dan Teluk Bone, sedangkan Laut Flores suhunya lebih rendah. SPL menunjukkan variasi intramusim yang signifikan di WPPN-RI 713