PERSEPSI PENGUNJUNG TERHADAP KEBERADAAN OBJEK WISATA ALAM TAMBOKE KECAMATAN SUKAMAJU KABUPATEN LUWU UTARA - Sulaiman Zhiddiq; Erman Syarif; Muhammad Kalilwara (Jurnal Environmental Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bagaimana karakteristik pengunjung objek wisata alam Tamboke Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara. 2) bagaimana persepsi pengunjung terhadap objek wisata alam Tamboke Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara. Jumlah sampel 90 responden. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 1) karakteristik pengunjung sebagian besar adalah laki-laki 64% dan berusia antara 16-20 tahun, tingkat pendidikan terakhir adalah SMP 43%, sebagian besar berstatus pelajar 51%. Asal daerah kebanyakan dari sukamaju 49% dengan jumlah kunjungan paling banyak yaitu tiga kali. 2) persepsi pengunjung terhadap objek wisata alam Tamboke untuk daya tarik wisata sangat baik karena pemandangan yang disajikan sangat indah dan kondisi air sangat jernih juga wahana arung jeram sangat menarik. Persepsi pengunjung untuk aksesibilitas kurang baik, karena susah mendapatkan transportasi umum di sekitar objek wisata, kondisi jalan menuju objek wisata buruk, biaya masuk ke objek wisata mahal. Persepsi pengunjung untuk amenitas objek wisata sangat baik, WC di lokasi objek wisata sangat terawat dan bersih, rumah makan di lokasi objek wisata sangat bersih, gazebo di lokasi objek wisata bersih dan rapi, kendaraan di lokasi objek wisata sangat tersusun dan sangat teratur. Untuk persepsi pelayanan objek wisata keamanan di lokasi objek wisata sangat baik, keramahan pengelola pada pengunjung sangat baik. Dari hasil penelitian disimpulkan karakteristik pengunjung yang banyak berkunjung ke objek wisata alam tamboke berjenis kelamin laki-laki, usia yang paling banyak berkunjung antara 16-20 tahun, jenis pekerjaan yang paling banyak adalah berstatus pelajar dan asal daerah yang banyak berkunjung ke objek wisata Alam Tamboke adalah pengunjung yang Berasal Kecamatan Sukamaju, untuk persepsi pengunjung terhadap objek wisata yaitu untuk atraksi sangat baik, aksesibilitas kurang baik, untuk amenitas sangat baik dan pelayanan sangat baik.