ANALISIS TINGKAT KEKUMUHAN KAWASAN PERMUKIMAN KUMUH KELURAHAN MAKASSAR TIMUR KOTA TERNATE - Rusman Rasyid; Andi Tenri Pada Agustang; Tamrin Robo; Virta Tri Aryuni; Suratman Sudjud (Jurnal Environmental Science, 2022)
ABSTRAKKelurahan Makassar Timur Kota Ternate merupakan daerah zona ekonomi terpadu yang berfungsi sebagai pusat jasa dan perdagangan sehingga menyebabkan akibatnya banyak orang yang ingin bermigrasi di wilayah tersebut dengan mendirikan bangunan di lahan yang terbatas sehingga berakibat pada munculnya kawasan permukiman kumuh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis tingkat kekumuhan permukiman kumuh Kelurahan Makassar Timur Kota Ternate. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dan analisis skoring untuk menentukan tingkat kekumuhan kawasan permukiman. Berdasarkan hasil analisis perhitungan total skor variabel, maka diketahui bahwa Kelurahan Makassar Timur Kota Ternate tergolong kumuh dengan kategori sedang