Pengembangan Media Papan Siang Malam (Pasima) untuk Kemampuan Membaca Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Desi Fitri Ani; Hermansyah Hermansyah; Murjainah Murjainah (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran yaitu Media Papan Siang Malam (Pasima) untuk kemampuan membaca siswa kelas I Sekolah Dasar. Model yang digunakan yaitu ASSURE, instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan Media Papan Siang Malam (Pasima) yang valid dengan nilai 91% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil uji coba one to one dengan hasil 90,2% dan hasil tahap small group 87,9 dengan kategori “Sangat Praktis”. Media Papan Siang Malam (Pasima) untuk mengetahui kemampuan membaca siswa telah meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 02 Nusa Bakti sebesar 0,51 dengan kategori peningkatan sedang menurut skala N-Gain.