Analisis Media AISM untuk Melatih Siswa meMbaca Permulaan pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 1 MI Muhammadiyah Mendungsari Tahun Pelajaran 2021/2022 - Ririn Daryanti (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Kemampuan membaca di kelas awal memegang peranan penting sebagai dasar atau landasan bagi keberhasilan kegiatan akademik siswa. Jika pembelajaran membaca di tahun-tahun awal tidak solid, di masa depan akan sulit bagi siswa untuk memperoleh keterampilan membaca yang memadai. Dampak dari adanya Covid 19 yang mengharuskan pembelajaran dilakukan secara tatap muka terbatas dan itu menyebabkan kemerosotan kemampuan membaca siswa kelas 1 di MI Muhammadiyah Mendungsari, juga karena ketidakmampuan orang tua dalam mengajari anaknya belajar. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian kualitatif yaitu Penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian kualitatif ini adalah untuk memahami kondisi suatu konteks dengan mengarahkan pada pendeskripsian secara rinci dan mendalam Cara pelaksanaan membaca permulaan di MI Muhammadiyah Mendungsari dilaksanakan dengan cara, dibimbing dan disimak oleh guru kelas yaitu bu ika. Anak duduk berhadapan dengan guru dalam pelaksanaan pembelajaran membaca menggunakan media buku AISM.Siswa belajar melalui media buku AISM dengan membaca suku kata tanpa dieja. Anak-anak belajar membaca secara bertahap dari membaca suku kata bervocal a, i, u, e dan o sampai pada huruf mati yang diharapkan nanti anak dapat membaca kata dengan lancar. Guru menilai ketrampilan membaca anak dengan memberikan keterangan “lanjut” dan “lagi ya/ulangi”. Lanjut diberikan kepada siswa yang mampu membaca dengan benar dan lancar. Sedangkan ulangi diberikan kepada anak yang masih kesulitan membaca atau belum lancar membaca. Ada 7 anak dari 32 siswa yang membacanya masih kurang seperti ayunda, azka, ilham, arden, citra, dinda. Dari ketujuh siswa tersebut baru ilham dan azka yang membacanya cukup lancar, sedangkan keempat lainnya masih ulangi Hasil analisis media AISM untuk melatih membaca permulaan pada siswa kelas 1 MI Muhammadiyah Mendungsari, bahwa media AISM sangat mendukung kegiatan belajar membaca permulaan dengan media AISM lebih memudahkan siswa dalam belajar membaca karena diajarkan satu persatu suku kata.