Penerapan Metode Snowball Throwing untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Fikih Bab Sholat Idain Kelas IV MI Sudirman Dukuh Ngargoyoso Karanganyar Tahun 2021/2022 - Qudsiyah Laili R; Iffah Mukhlisah; Agus Fatuh Widoyo (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan metode snowball throwing pada proses pembelajaran fikih bab sholat idain di Kelas IV MI Sudirman Dukuh Ngargoyoso dan peningkatan keaktifan belajar siswa Kelas IV MI Sudirman Dukuh saat mengikuti pembelajaran fikih bab sholat idain dengan metode snowball throwing.Jenis penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tahap-tahap perencanaan, pelaksanaan/tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian adalah bahwa penerapan model pembelalajran snowball throwing dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Peningkatan pada tiap-tiap siklus, rata-rata persentase pada pra-siklus sebesar 45,7%. Pada siklus I mengalami peningkatan 67,8%. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata sebesar 84,6% siswa aktif. Hal ini membuktikan bahwa metode snowball throwing dapat meningkatkan keaktifsn belajar fikih bab sholat idain kelas IV MI Sudirman Dukuh Ngargoyoso tahun 2021/2022.