Peran Guru Tahfidz dalam Meningkatkan Keberhasilan Program Akselerasi Tahfidzul Qur’an Siswa di SDIT Luqman al Hakim Sukodono Tahun Ajaran 2021/2022 - Eva Dewimurdianingsih; Joko Sarjono; Alfian Eko Rochmawan (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah,1) Untuk mengetahui peran Guru Tahfidz dalam Meningkatkan Keberhasilan Program Akselerasi Tahfidzul Qur’an Siswa di SDIT Luqman Al Hakim Sukodono Sragen Tahun Ajaran 2021/2022 (2) Untuk bagiamana konsep dari Program Akselerasi Tahfidzul di SDIT Luqman Al Hakim Sukodono Sragen Tahun Ajaran 2021/2022Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sumber informan dari kepala sekolah, Koordinator Akselerasi Tahfidz, dan Waka Kurikulumpengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini adalah, 1) Program Akselerasi Tahfidzul Qur‟an merupakan program uanggulan SDIT Luqman Al Hakim Sukodono yang bertujuan untuk mencetak generasi Qur‟ani.A kselerasi Tahfidzul Qur’an ini adalah program menghafal Al-Qur’an sebagai pembentukan ketrampilan, pengetahuan, dan sikap secara maksimal dalam menghafal Al-Qur’an, yang bertujuan untuk membantu santri mempercepat penambahan hafalan Qur‟an dengan cepat.(2) Sebagai pendukung kegiatan pembelajaran di luar sekolah Tim kelas Akselerasi Tahfidz SDIT Luqman Al Hakim Sukodono bekerjasama dengan pihak sekolah untuk mengupayakan kegiatan – kegiatan yang dapat meningkatkan hafalan Al – Qur’an pada siswa, diantaranya adalah kegiatan Mabit ( Malam Bina Iman dan Taqwa ) dan Camp Qur’an.(3) Peran Guru Tahfidz dalam meningkatkan Program Akselerasi Tahfidzul Qur’an Siswa di SDIT Luqman Al Hakim adalah dengan memberikan motivasi, memberikan tugas dan hukuman kepada siswa, membimbing siswa untuk Muraja‟ah