Peran Pengasuh dalam Penerapan Nilai-nilai Tasawuf di Pondok Pesantren Nurul Iman Lingkungan Jarum, Kelurahan Kayuloko, Kecamatan Sidoharjo, Kabupaten Wonogiri Tahun 2022 - Supramono Tri Ramadhan (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Untuk mengetahui peran pengasuh dalam menanamkan nilai-nilai ajaran dan metode yang digunakan dalam menanamkan nilai-nilai tasawuf Tasawuf di Pondok Pesantren Nurul Iman Wonogiri tahun 2022. Maka penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan pendekatan yang dapat digunakan untuk memperoleh dan mengelola data atau pengetahuan tentang suatu fenomena. Adapun populasi dalam penelitian ini merupakan penelitian populasi dan sampel. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan antara lain : metode observasi, metode interview, dan metode dokumentasi. Analisa data menggunakan analisa kualitatif.Dari hasil penelitian, efektivitas pengasuh dalam menyampaikan nilai-nilai ajaran tasawuf yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Nurul Iman Wonogiri cukup efektif. Selain itu, metode yang di pakai seorang Kiyai Nurul Iman dalam menanamkan nilai-nilai ajaran Tasawuf yaitu berupa metode bil hikmah, metode Diskusi, metode Tanya Jawab. Sedangkan dalam menanamkan nilai-nilai tasawuf di Pondok Pesantren Nurul Iman Wonogiri dipengarui oleh factor penghambat dan pendukung.