Modifikasi Membran Polyethersulfone dengan Penambahan Nanopartikel Mg(OH)2 dalam Pelarut Dimethyl Sulfoxide - Umi Fathanah; Fachrul Razi; Mirna Rahmah Lubis; Mukramah Yusuf; Yanna Syamsuddin; Hesti Meilina; Syawaliah Muchtar; Suraiya Kamaruzzaman; Aula Khairunnisa (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2022)
Membran Polyethersulfone (PES) bersifat hidrofobik yang memiliki ketahanan rendah terhadap sifat fouling. Fouling pada membran mengakibatkan penurunan kinerja membrane selama proses operasi. Oleh karena itu, modifikasi membran perlu dilakukan untuk meningkatkan sifat hidrofilik membrane. Pada penelitian ini modifikasi dilakukan dengan penambahan nanopartikel Mg(OH)2 yang bersifat tidak beracun, murah, dan mudah diperoleh. Penambahan aditif nanopartikel Mg(OH)2 pada membran PES dilakukan dengan cara pencampuran polimer dengan metode non solvent induced phase separation (NIPS) menggunakan pelarut dimethyl sulfoxide (DMSO). DMSO merupakan pelarut polar aprotik yang dapat melarutkan senyawa organik maupun anorganik dengan baik. DMSO juga merupakan pelarut yang tidak beracun, sehingga lebih aman dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan membran PES hidrofilik dengan penambahan nanopartikel Mg(OH)2 dengan unjuk kerja terbaik. Pengaruh penambahan nanopartikel Mg(OH)2  dalam sistem membran dievaluasi dengan menganalisis perubahan struktur kimia PES menggunakan ATR-FTIR, perubahan morfologi menggunakan SEM, porositas menggunakan metoda gravimetri, serta pengujian kinerja (permeabilitas dan rejeksi) membran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan nanopartikel Mg(OH)2, mengakibatkan perubahan pada struktur atau morfologi membrane PES, yang berpengaruh terhadap peningkatan permeabilitas membran. Penambahan nanopartikel Mg(OH)2 juga meningkatkan porositas membran dari 12% ‒ 40%. Kehadiran gugus hidroksil (-OH) dalam matriks membran dikonfirmasi dengan uji FTIR. Kinerja membran optimum diperoleh pada nilai permeabilitas air sebesar 56,4 L/m2.jam.bar, dengan rejeksi asam humus sebesar 61%.Modification of Polyethersulfone Membrane with the Addition of Mg(OH)2 Nanoparticles in Dimethyl Sulfoxide Solvent. Polyethersulfone (PES) membrane has hydrophobic characteristics and low resistance to fouling properties. The fouling on the membrane results in a decrease in the performance of the membrane during the operation process. Therefore, membrane modification needs to be done to increase the hydrophilic properties of the membrane. In this study, modifications were made by adding Mg(OH)2 nanoparticles which are non-toxic, inexpensive, and easy to obtain. The addition of Mg(OH)2 nanoparticle additives to PES membranes was carried out by blending polymers with the non-solvent induced phase separation (NIPS) method using dimethyl sulfoxide (DMSO) as solvent. DMSO is an aprotic polar solvent that can dissolve both organic and inorganic compounds well. DMSO is also a non-toxic solvent, making it safer and more environmentally friendly. This study aims to produce a hydrophilic PES membrane with the addition of Mg(OH)2 nanoparticles with the best performance. The effect of adding Mg(OH)2 nanoparticles in the membrane system was evaluated by analyzing changes in the chemical structure of PES using ATR-FTIR, morphological changes using SEM, porosity using the gravimetric method, and testing the performance (permeability and rejection) of the membrane. The results showed that the addition of Mg(OH)2 nanoparticles resulted in changes in the structure or morphology of the PES membrane, which affected the increase in membrane permeability. The addition of Mg(OH)2 nanoparticles also increased the porosity of the membrane from 12% to 40%. The presence of hydroxyl groups (-OH) in the membrane matrix was confirmed by FTIR analysis. The optimum membrane performance was obtained at the water permeability value of 56.4 L/m2.h.bar with 61% rejection of humic acid.