Sintesis Material Katoda LiNi0,8Mn0,1Co0,1O2 (NMC811) dengan Metode Solid State Menggunakan Nikel Hasil Perolehan Kembali dari Spent Nickel Catalyst - Rizqia Afifatu Latifah; Shofirul Sholikhatun Nisa; Hendri Widiyandari; Arif Jumari; Cornelius Satria Yudha (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2022)
Penelitian mengenai sintesis material katoda LiNi0,8Mn0,1Co0,1O2 (NMC811) menggunakan nikel hasil perolehan kembali dari spent nickel catalyst telah berhasil dilakukan menggunakan metode solid state dengan variasi perbandingan padatan spent nickel catalyst/larutan (padatan/larutan) yang digunakan untuk leaching spent nickel catalyst sebesar (20 g/L, 30 g/L, dan 40 g/L). Proses leaching dilakukan menggunakan asam laktat 2 M selama 3 jam dengan suhu 80 ℃. Hasil dari proses ini adalah filtrat nikel laktat dengan endapan sebanyak 1,50 gram, 6,10 gram, dan 9,26 gram. Dalam filtrat tersebut terdapat ikatan hidroksida dan ikatan asam karboksilat. Material katoda NMC811 yang terbentuk memiliki enam puncak difraksi. Puncak difraksi X-ray tertinggi terdapat pada 2 theta 15° ‒ 20° dan 44°. Morfologi permukaan dari material katoda NMC811 menunjukkan terbentuknya partikel yang irregular dengan ukuran yang tidak seragam. Komposisi material katoda menunjukkan bahwa katoda NMC811 berhasil diperoleh dengan kandungan nikel sebanyak 73% ‒ 79%, mangan sebanyak 9% ‒ 13% dan kobalt sebanyak 10% ‒ 13%. Baterai lithium-ion yang dibuat menggunakan katoda NMC811 tersebut memiliki kapasitas masing-masing dengan variasi 20g/L sebesar 15,09 mAh/g, 30 g/L sebesar 28,42 mAh/g dan 40 g/L sebesar 25,57 mAh/g. Synthesis of LiNi0,8Mn0,1Co0,1O2 (NMC811) Cathode Material by Solid State Method Using Nickel Recovered from Spent Nickel Catalyst. Research on the synthesis of NMC811 cathode using nickel recovered from spent nickel catalyst was successfully carried out using the solid-state method with various ratios of solids spent nickel catalyst/solution used for leaching spent nickel catalyst (20 g/L, 30 g/L, and 40 g/L). The leaching process was carried out using 2 M lactic acid for 3 hours at a temperature of 80℃. The result of this process is lactic nickel filtrate with a precipitate of 1.50 grams, 6.10 grams, and 9.26 grams. There are hydroxide bonds and carboxylic bonds in the filtrate. The NMC811 cathode material formed has six diffraction peaks. The highest X-ray diffraction peak is at 2-theta of 15° ‒ 20° and 2-theta of 44°. The surface morphology of the NMC811 cathode material shows the formation of several lumps of non-uniform size. The composition of the cathode material shows that the NMC811 cathode has a nickel content of 73% ‒ 79%, manganese of 9% ‒ 13%, and cobalt of 10% ‒ 13%. The lithium-ion battery made using the NMC811 cathode has a capacity of 20g/L at 15.09 mAh/g, 30 g/L at 28.42 mAh/g, and 40 g/L at 25.57 mAh/g.