Bahasa Indonesia Bahasa IndoThe Influence of Big Five Personality Traits on Perceived Travel Risk and Travel Intention During COVID-19 Pandemicnesia - Vanessa Christina Natalia; Ferrensya Amelinda; Serli Wijaya (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ciri kepribadian terhadap persepsi risiko berwisata dan minat berwisata wisatawan Indonesia di masa pandemi Covid-19. Ciri kepribadian wisatawan digali dari perspektif teori Big Five Personality Traits. Survei secara daring disebarkan kepada 202 responden yang mengisi kuisioner lewat Google form. Penelitian ini menggunakan SEM-PLS untuk pengolahan data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima ciri kepribadian, hanya ciri kepribadian conscientiousness yang berpengaruh signifikan terhadap persepsi risiko berwisata. Persepsi risiko berwisata berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat berwisata. Selanjutnya, persepsi risiko berwisata terbukti merupakan mediator yang signifikan dari ciri kepribadian conscientiousness dan pengaruhnya terhadap minat wisatawan untuk berwisata. ABSTRACT This study aims to determine the effect of personality traits on travel perceived risk and travel intention of Indonesian tourists during the Covid-19 pandemic era. The online survey was distributed to 202 respondents who filled out the questionnaire via Google forms. This study uses SEM-PLS for primary data processing. The results showed that of big five personality traits, only conscientiousness trait had a significant effect on perceived travel risk. Tourists’ travel perceived risk had a negative and significant effect on travel interest. Further, tourists’ travel perceived risk was a significant mediator of the conscientiousness personality trait and its influence on travel intention.