HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP IKLIM KELAS DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 BANCAK - Braningtyas, Devi (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap iklim kelas dengan motivasi belajar. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bancak. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Skala Persepsi Terhadap Iklim Kelas dan Skala Motivasi Belajar. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar â 0,194 dan (p = 0,118). Sebagian besar siswa SMP N 1 Bancak memiliki motivasi belajar dalam kategori tinggi (57,14%) dan persepsi terhadap iklim kelas dalam kategori tinggi (63,49%.). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara persepsi terhadap iklim kelas dengan motivasi belajar.Kata kunci: persepsi terhadap iklim kelas, motivasi belajar