Peningkatan Kemampuan Roll Depan Menggunakan Matras Dimiringkan Pada Siswa UPTD SDN Tlambah 1 Kecamatan Karang Penang Kabupaten Sampang - Abdullah (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan gerak roll depan secara cepat dan mudah. Metode penelitian adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas V UPTD SDN Tlambah 1 Kecamatan Karangpenang Kabupaten Sampang tahun pelajaran 2019/2020 berjumlah 30 orang siswa. Pengumpulan data dengan mengunakan tes dan pengukuran, teknik analisa deskriptif kualitatif berdasarkan hasil observasi terhadap aktifitas, dan hasil belajar siswa. Hasil analisis data yang diperoleh sebagai berikut: 1) Pra Siklus, siswa yang memperoleh nilai 68,75 ke atas ada 2 orang, dan rata-rata kelas 42,3 atau 6,6 %. 2) Siklus I siswa yang memperoleh nilai 68,75 ke atas ada 9 orang, dengan rata-rata kelas 62,1 atau 30 %, dan 3) Siklus II siswa yang memperoleh nilai 68,75 ke atas ada 28 orang dengan rara-rata kelas 80,4 atau 93,4 %. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat peningkatan terhadap kemampuan roll depan menggunakan matras dimiringkan siswa kelas V di UPTD SDN Tlambah 1 Kecamatan Karangpenang Kabupaten Sampang.